А какая в Kreed вода!
Достаточно долго я читала эту книгу, в которую вошли два романа и повесть Капоте. Но не потому, что мне было скучно, вовсе нет. Однако обо всем по порядку.

"Другие голоса, другие комнаты"
Ранний роман, но стиль какой... Почему-то для описания такого стиля в голову приходит прилагательное "вкусный", которое мне не очень нравится употреблять не в отношении еды, но. Он не просто вкусный, он оставляет послевкусие, легкую дымку во рту и в мозгу.
Это было первое впечатление от романа. Но вот когда я его дочитала, то была немного разочарована. Автор много внимания уделяет деталям, описывает их метко, точно, приятными глазу мазками, но проблема (как мне показалось) в том, что он не делает акцент ни на одну из них. Деталей много, это создает картину, но при этом нет искры, блика, который притянет взгляд читателя и заставит его разглядывать картину в целом и каждую деталь в частности. Я только одно не могу решить в отношении этого романа: Капоте перемудрил или, наоборот, не дотянул?..

"Завтрак у Тиффани"
"О, меня ждет нечто восхитительное!" — думала я, начиная читать эту повесть. И, наверное, из-за такого предубеждения, из-за того, что повесть так раскручена и известна, я была в некоторой степени разочарована.
Хорошее произведение об одной из провинциальных девушек, поехавших покорять мир... вроде бы. Но Холли не такая уж и простая. Вернее, простая, но обаятельная, с изюминкой. И не просто потому, что так автор сказал, она такая и есть. Меня она одновременно притягивала и отталкивала, как, в общем-то, и героев книги.
Но взрыва не произошло. Думаю, роман так прославлен экранизацией, которую я, к своему стыду, не смотрела.

"Хладнокровное убийство"
Вот из-за этого романа я поставила книге пять из пяти.
*некоторые фразу могут быть спойлерами, осторожно*
Да, это роман-репортаж и Капоте ничего не придумал, но какую колоссальную работу он проделал, собирая информацию, создавая из нее литературное произведение, как точно и к месту ложатся все детали.
А начинается все будто "детектив наоборот": ты знаешь кого убьют, ты знаешь убийц, ты знаешь, что им за это будет. Но читать все равно интересно.
Сначала читатель окунается в привычную жизнь семьи Клаттеров. Она настолько привычная, что хочется им закричать, чтобы они уходили с фермы, предупредить их, ведь ты уже знаешь, что все они умрут. Когда же повествование переносит нас к убийцам, к ним чувствуешь ненависть.
Все просто: вот черное, вот белое. Взболтать, но не смешивать! Но Капоте (хотя в данном случае сама жизнь, а не фантазия автора) смешивает черное с белым. К середине романа я начала чувствовать что-то близкое к жалости к убийцам. А в конце... Это одно из немногих произведений, дочитывая которое, я практически взмолилась: "Хватит. Пожалуйста, хватит". Не то что бы у меня шаблон по швам затрещал... Но сам факт того, что сочувствуешь убийце четырех человек (за которых ты переживал в начале) и при этом чувствуешь отвращение ("Так ему и надо") к преступнику, который придумал план, а на спусковой крючок не жал, заставляет си-и-ильно задуматься.
upd: Я не оправдываю Перри, но я нашла некоторые общие черты у нас. И мне стало страшно.

@темы: книги

Комментарии
05.09.2012 в 14:59

Nobody dies a virgin... Life fucks us all
"О, меня ждет нечто восхитительное!" — думала я, начиная читать эту повесть. И, наверное, из-за такого предубеждения, из-за того, что повесть так раскручена и известна, я была в некоторой степени разочарована. та же самая фигня.
Если честно, то книга такой середнячок... ничем не выделяющийся.
05.09.2012 в 15:17

А какая в Kreed вода!
treppa, ага. С учетом того, что, когда произносят фамилию автора, всплывает именно "Завтрак у Тиффани", мне это даже немного обидным кажется. "Хладнокровное убийство" намного сильнее. Хорошо, что попалось издание, где три произведения Капоте. Если бы я прочитала отдельно только "Завтрак у Тиффани", то у меня вряд ли бы возникло желание что-то еще у него читать.
05.09.2012 в 15:41

Nobody dies a virgin... Life fucks us all
Captains G.G.B., не хочу пока его вообще читать.
Есть такая нехорошая тенденция - прочитаешь самую знаменитую вещь, а она окажется сильно так себе, и желание читать автора отпадает :( Ну вернее так, я вот прислушаюсь к твоему совету - но отложу книгу в дальний ящик и прочитаю не известно когда.
05.09.2012 в 16:00

Я несу бред аккуратно, чтобы не расплескать
Думаю, роман так прославлен экранизацией, которую я, к своему стыду, не смотрелаК середине романа я начала чувствовать что-то близкое к жалости к убийцам. А в конце... Это одно из немногих произведений, дочитывая которое, я практически взмолилась: "Хватит. Пожалуйста, хватит". Не то что бы у меня шаблон по швам затрещал... Но сам факт того, что сочувствуешь убийце четырех человек (за которых ты переживал в начале) и при этом чувствуешь отвращение ("Так ему и надо") к преступнику, который придумал план, а на спусковой крючок не жал, заставляет си-и-ильно задуматься.
Вот так и надо писать, по-моему. В идеале.
05.09.2012 в 17:36

А какая в Kreed вода!
treppa, понимаю. Сама бы его читать не торопилась после такого.)

Вот так и надо писать, по-моему. В идеале.
Ну да, этим роман и силен, он не дает конкретного ответа на вопрос, каждый должен ответить для себя сам. И главное — не видно позиции автора. Можно сделать вывод, что неоднозначность это круто.
Но, думаю, он на меня такое впечатление произвел еще тем, что с тем самым убийцей четырех человек я нашла некоторые общие черты, а у него были признаки параноидальной шизофрении, поэтому мне теперь страшно :uzhos: .
12.09.2012 в 15:43

Оптимистка
Читаю сейчас "Хладнокровное убийство". Прочитала примерно половину, но так и не поняла чем он так многих цепляет. То ли я слишком много прочитала подобной литературы и мне наскучило, то ли просто не моей оказалась книга.. читается с трудом.
12.09.2012 в 15:56

А какая в Kreed вода!
*пожимает плечами* Naranjilla, ну вкус и цвет, как говорится... :) У меня тоже так бывает. Да далеко ходить не надо, из недавно прочитанного "Тринадцатая сказка" и "Цветы для Элджернона" мне совсем не понравились, а уж положительных рецок на том же лайвлибе на них море.
12.09.2012 в 15:59

Оптимистка
Captains G.G.B., это да, мне кажется еще под настроение.. иногда с книгами попадаешь в нужный лад с собственным настроением - тогда нравятся, когда нет - то нет :) у меня так было с Мураками "Норвежский лес" и "К югу от границы на запад от солнца".. читала когда их первый раз - совсем никак не понравилось, а спустя несколько лет стала перечитывать и поняла, что очень интересные книжечки:alles: