А какая в Kreed вода!
1. The Witcher 2: Assassins of KingsThe Witcher 2: Assassins of Kings
Ну, типа Ведьмак... круто. Во-о-о-от.
Если более подробно, мне нравится и в книгах, и в играх про ведьмака неоднозначность. То есть принять какую-то одну сторону реально сложно, потому что все они в чем-то правы, а в чем-то неправы.Свободу эльфам!
2. Red LakeRed Lake
Начнем с того, что в игре вообще нет настроек, а сенса у мыши бешеная. "Окей, к этому можно привыкнуть", — думала Юля... пока не начала стрелять. Почти тут же на гг накидываются собаки-зомби. Они быстрее гг, который, к слову, может бежать только секунды три; они убиваются только с пяти патронов; они катают гг на носу, когда подбегают впритык; они любят левитировать, врезаясь друг в друга; они, мать его, набегают стаями... В общем, после смерти зареспавнился гг в начале уровня, но — сюрприз-сюрприз — патронов у него осталось всего десять штук. "Какие интересные сэйвы у этой игры", — подумала Юля и перезапустила ее. Игра почему-то предложила ей продолжить себя со второго уровня. Разве ж от такого предложения отказываются? Убежав от сферок смерти, расстреляв призрачных котэ, гг столкнулся с ужасной красной хренью. Игра написала: "БЕГИ!" И гг побежал, останавливаясь каждые несколько секунд, чтобы отдышаться. Естественно, разрабам было недостаточно наградить гг астмой, надо было еще и в пещере сделать ответвления, которые заканчиваются тупиком... В общем, зареспавнился гг опять в начале уровня, и вновь вместо патронов у него остался кукиш.
Мне кажется, такой боли от игры я еще ни разу не испытывала. Я целиком прошла "Московского снайпера", которого обозревал Мэд, и думала, что она очень плохая. Она, конечно, очень плохая, но вот эта, скажем так, "игра" намного хуже. Я думала, будет весело, подарила Рине Red Lake со скидкой всего за 4 рубля, она подарила мне его же в ответ... Блять. Вот как вообще можно сделать такое говно? Ну ладно, чтобы сделать говно, много ума не надо. Но как можно вот это продавать? Сэйвы не работают, то есть они помнят, где ты был, но сколько у тебя при этом было патронов — нет. Прицел не по центру экрана, стрельба просто уебищная, бег уебищный. В Big Rigs хотя бы баги были угарные, тут же... Честно говоря, меня хватило где-то минут на 30, остальное время я просто сидела на ютубе со свернутой игрой и ждала, пока выпадут карточки. Даже зная о минусах игры, я реально охуела.
Я, признаться, не ожидала, что у меня так полыхнет, и извиняюсь за такое количество мата. Я думала, что Зулин немного преувеличивает в своем обзоре и вообще по поводу гринлайта, но это просто пиздец. Раньше Red Lake стоил двести пятьдесят рублей! Кто-то пишет, мол, это же игра за 4 рубля, чего вы хотите. Да она и четырех рублей не стоит, такое должно бесплатно лежать где-нибудь на сайтах молодых разработчиков с пометкой "вот я тут игру сделал, посмотрите, пожалуйста". И Кирилл продолжает делать игры, пилит свои новеллки с графоманскими текстами, и все это проходит гринлайт... КАК?! У него что, есть рабы, которые голосуют за это говно? Это неправильно. Игра оправдывает свое существование только обзором Зулина, все.
3. BioShock RemasteredBioShock Remastered
Вот все бы ничего, Биошок как Биошок, но работает ремастер реально плохо. Запускается десять лет и почему-то стабильно в окне, а еще может нафиг вылететь, если во время ожидания запуска поменять активное окно; на семерке вообще лагает так, что играть невозможно (мне еще повезло, что я до десятки обновилась, поэтому прошла игру с минимумом боли). Я уж не говорю про то, как один раз игра похерила прохождение половины Аркадии, просто вылетев в момент сохранения, а автосейвы там только в начале уровня. Из хорошего и нового разве что текстурки получше, комментарии разработчиков и три испытания: победить Большого Папочку без оружия и плазмидов, спасти Сестричку с заклинившего колеса обозрения и арена с разными видами врагов в комнатах.
Признаться честно, у меня старая игра лучше на десятке работала, чем этот ремастер. Мне он, конечно, бесплатно достался, так что не могу злиться в полной мере, но вот оптимизацию могли и получше подвезти.
4. PaladinsPaladins
Вот вроде и неплохая игра, но...
Все познается в сравнении. Если бы я не играла в Overwatch в бесплатные выходные в прошлом году, сказала бы, что Паладины очень даже хороши. А так я смотрю на персонажей и вижу какую-то странную копипасту с Овера. Нет, я не хочу никого обвинять в плагиате или типа того, там есть и вполне самобытные герои, и даже некая система прокачки в виде наборов карт, но все какое-то не то. Дело даже не в том, что летающий дракон похож на Фарру, а гоблин в мехе на Диву, а в том, как это подано. Вот есть в Овервотче Хандзо — лучник с ультой в виде двух призрачных драконов, которые всем отрывают лица; или, как пример, Маккри, который вообще типичный ковбой; и, казалось бы, для высокотехнологичного мира игры они не в тему, но почему-то вообще не ощущаешь этого, когда играешь. Как говорится, дьявол кроется в деталях. Дизайн и его подача делают свое дело, в Паладинах просто не чувствуется такой целостности ни в оформлении, ни в геймплее, возможно, только пока, потому что игра еще в бете.
Есть, правда, у игры неоспоримый плюс по сравнению с: вместо двух тысяч она стоит ноль рублей.
5. OverwatchOverwatch
It's hiiiiiiiiiigh noon!

Эта игра съела мой мозг. Конечно, только январь, но это главный претендент на покупку года.
6. Murdered: Soul SuspectMurdered: Soul Suspect
Ну я в нее уже играла, конечно, когда она только вышла, но вот недавно внезапно купила с большой скидкой и решила перепройти. В принципе, мнение мое особо не поменялось. Игра одноразовая. Играть в нее стоит разве что из-за сюжета. Ну или если вам ооооочень нравится искать предметы.Или из-за ачивок и карточек, как я. В стиме даже ачивки у нее только сюжетные и за нахождение предметов. Надо сказать, в этот раз я нашла больше, аж 214 из 242, но я прям задалась целью как минимум найти истории про призраков в каждой локации.
Хуже всего то, что даже несмотря на неплохой сюжет, историей слабо проникаешься. Город довольно занятный, истории про призраков довольно занятные, но подача какая-то пресная. Вот Wolf Among Us, например, интересно перепроходить, даже не меняя решений, потому что ПЕРСОНАЖИ. Один Бигби чего стоитдесять из десяти, огосподи, что за мужчина!, а ведь второстепенные герои не менее колоритны. Черт, да тот же Биошок интересно перепроходить из-за количества деталей, которое тебя окружает и погружает в мир Рапчура. А тут все как-то без огонька, сродни чтению статьи на википедии, прочитал, подумал: "М-м-м, занятно", и дальше пошел.
P.S.: Нет, мне не сильно нравится слово "занятный", просто оно больше всего подходит этой игре.
7. Lost girl`s (diary)Lost girl`s (diary)
ВНка, созданная явно под вдохновением от "Бесконечного лета". Сюжета нет, персонажки нет, просто небольшой сборник страшилок, однако бесплатный и довольно милый. Если вам совершенно нечем заняться полчаса-час, можно почитать да ачивки получить. Если хочется чего-то посерьезнее, то лучше в то же "Бесконечное лето" поиграть.
8. Mark of the NinjaMark of the Ninja
Очень интересный стелс-платформер про ниндзя. Сюжет, в целом, простой, вся прелесть игры заключается в геймплее и дизайне. Уровни постепенно усложняются, враги становятся сильнее и приобретают новые способности, да и ГГ получает доступ к новым предметам и трюкам. Кроме того, Mark of the Ninja не заставляет игрока обходить стороной всех врагов или наоборот убивать их, стиль прохождения может быть разным (за исключением, наверное, тупого раша через уровень). Игру, кстати, сделали Klei, известные по Don't Starve, Shank и некоторым другим проектам, они вроде ребята хорошие.
9. Layers of FearLayers of Fear
Скажу честно, в начале мне игра очень нравилась: окружение сделано неплохо, замес истории интересный, тексты написаны хорошо, пугалки атмосферные. Но вот к концу игра будто начала топтаться на месте. Вроде бы и плохого ничего нельзя сказать, но прежнего восторга не вызывает и проходится уже исключительно из желания узнать, чем же все закончится. В целом, Layers of Fear неплохая, просто длится чуть дольше, чем в ней содержится контента.
10. Leviathan: The Last Day of the DecadeLeviathan: The Last Day of the Decade
Ну... ну вообще, игра интересная. И даже хорошая... ровно до конца, потому что заканчивается она, сука, ничем!!! Финальный эпизод не отвечает, наверное, на половину поставленных вопросов, а ГГ в нем начинает делать что-то непонятное. При этом сделана игра добротно, текст хорошо написан, но все это только усиливает обиду в конце. Будто читаешь хорошую книгу, она внезапно обрывается, закончив только пару линий, и ты листаешь страницы, не веря своим глазам, но упорно видишь лишь уже знакомые строки и слово "конец". Ну кто так делает? Ну йобана!

11. The Witcher 3: Wild HuntThe Witcher 3: Wild Hunt
На мой взгляд, многие уж слишком нахваливают Ведьмака, крича что-то в духе "да это же шедевр!!11 идеал!111 100500 из 10, о хоспади!". Нет, у Ведьмака есть проблемы и не только технического плана.
Основной сюжет довольно простой, хотя и неплохой, а Геральт иногда тупит ему в угоду. Самым жирным минусом для меня стала Трисс. Вернее, ее характер. Его просто нет. Я не говорю сейчас о книгах и о том, что канон, что не канон, дело в другом. Так как в первой и второй играх Йеннифер не было, часть ее характера на себя переняла Трисс, но — ой! вот незадача! — в третьей части-то у нас появляется Йен. Чо делать, посоны? А давайте Йеннифер будет стопроцентной Йеннифер, а у Трисс мы просто отберем все, оставим только непонятную няшность и безграничную любовь к Геральту. Типа обычно же среди любовных интересов гг должны иметься стерва и няшка, Трисс уже не может быть стервой, потому что фанаты книг не поймут, если Йен будет няшной... О, давайте Трисс будет няшкой, сделаем вид, что предыдущих частей не было! Я не знаю, короче.

Ну и это не рпг. Здесь есть прокачка и выбор реплик в диалогах, которые даже влияют на что-то иногда, но все же это экшн с элементами рпг, а не полноценный ролеплей. Хотя я не считаю это прям минусом, просто уточняю.
В остальном же игра хорошая, даже очень. Она неидеальная, но те скурпулезность и тщательность, с которыми разработчики подошли к ее созданию, вызывают уважение. И это касается не только основной игры, но и дополнений, они тоже очень хороши.
Конечно, больше всего любви вызывает игровой мир. Он интересный, его не надоедает изучать, в нем столько деталей и случайных квестов, о которых игрок может даже не подозревать просто потому, что не заехал в какое-нибудь место в определенный момент. На ютубе есть каналы, которые разбирают подобные мелочи, и после просмотра их видео очень трудно не проникнуться уважением к CD Projekt RED. Эти люди не просто делают открытый мир, они умеют его делать, в отличие от многих других. И они умеют делать хорошие игры. Поэтому, если у вас еще нет Ведьмака и вы увидите его со скидкой, берите, не думая. Игра стоит своих денег даже за полную цену, чего уж говорить о ее половине.
12. Hatoful BoyfriendHatoful Boyfriend
Это, мать его, симулятор свиданий с птицами! Почему он такой скучный?! Сперва, при прохождении первого рута, все кажется более-менее забавным, но как только пытаешься перепройти игру с другими персами, все меняется. Вернее, нет, не так, ничего не меняется, в этом и проблема. Игра явно хочет быть шуткой, но когда шутку рассказывают раз за разом, она перестает быть смешной. И дело даже не в самой шутке, а в том, что в игре, кроме этой шутки, по большому счету ничего и нет. Да, там есть интересные намеки на какой-то постапокалипсис, на внезапный рост интеллекта у птиц и вымирание людей, на антилюдские коалиции у птиц, но все это подано так вскользь, все это так забито попытками пошутить... Короче, ме-е-е.
13. Stardew ValleyStardew Valley
В долине Стардью ты можешь сажать помидоры или не сажать помидоры; можешь ловить рыбу или не ловить рыбу; ты можешь буриться в глубины шахты или не делать этого; ты можешь жениться или выйти замуж, а после этого развестись, превратить своих детей в голубей и жениться еще раз! Все как в жизни, в общем. Это не игра, в Stardew Valley надо жить.
Пы.Сы.: Если серьезно, это милейший симулятор фермера в маленьком городке и просто отличная игра.
14. Night in the WoodsNight in the Woods
Не могу понять, понравилась мне эта игра в итоге или нет. Безусловно, она хорошо написана (насколько мне позволяет судить мой английский) и стильно нарисована, она отлично передает чувство ненужности и неуместности гг. Это словно качественный поздний янг-эдалт, то, каким он должен быть: про героя, который уже не ребенок и даже не подросток, но все еще недостаточно взрослый сам для себя, про то, как все вокруг живут и чего-то хотят, а ты зачем-то вернулся в родной умирающий городок, где совершенно нечего делать... А потом социальная часть заканчивается, и начинается мистика, которая как бы все объясняет. Хуже всего то, что она объясняет и проблемы гг, но это так... глупо? неуместно? не знаю. Словно ты не можешь найти работу или сессию хреново сдаешь, но винишь в этом не себя, а наложенную на тебя порчу. Это такой дешевый прием. Если же это символизм, то я его не поняла, потому что я лапоть, чего мне игра показывает, то и буду считать свершившимся по факту. Можно ли считать, что игра тебе понравилась, если концовку ты полностью отвергаешь?
15. Star Wars: Knights of the Old Republic
16. Magicka
Ну, типа Ведьмак... круто. Во-о-о-от.
Если более подробно, мне нравится и в книгах, и в играх про ведьмака неоднозначность. То есть принять какую-то одну сторону реально сложно, потому что все они в чем-то правы, а в чем-то неправы.
2. Red LakeRed Lake
"Кирилл, блять!" © Зулин
Начнем с того, что в игре вообще нет настроек, а сенса у мыши бешеная. "Окей, к этому можно привыкнуть", — думала Юля... пока не начала стрелять. Почти тут же на гг накидываются собаки-зомби. Они быстрее гг, который, к слову, может бежать только секунды три; они убиваются только с пяти патронов; они катают гг на носу, когда подбегают впритык; они любят левитировать, врезаясь друг в друга; они, мать его, набегают стаями... В общем, после смерти зареспавнился гг в начале уровня, но — сюрприз-сюрприз — патронов у него осталось всего десять штук. "Какие интересные сэйвы у этой игры", — подумала Юля и перезапустила ее. Игра почему-то предложила ей продолжить себя со второго уровня. Разве ж от такого предложения отказываются? Убежав от сферок смерти, расстреляв призрачных котэ, гг столкнулся с ужасной красной хренью. Игра написала: "БЕГИ!" И гг побежал, останавливаясь каждые несколько секунд, чтобы отдышаться. Естественно, разрабам было недостаточно наградить гг астмой, надо было еще и в пещере сделать ответвления, которые заканчиваются тупиком... В общем, зареспавнился гг опять в начале уровня, и вновь вместо патронов у него остался кукиш.

Мне кажется, такой боли от игры я еще ни разу не испытывала. Я целиком прошла "Московского снайпера", которого обозревал Мэд, и думала, что она очень плохая. Она, конечно, очень плохая, но вот эта, скажем так, "игра" намного хуже. Я думала, будет весело, подарила Рине Red Lake со скидкой всего за 4 рубля, она подарила мне его же в ответ... Блять. Вот как вообще можно сделать такое говно? Ну ладно, чтобы сделать говно, много ума не надо. Но как можно вот это продавать? Сэйвы не работают, то есть они помнят, где ты был, но сколько у тебя при этом было патронов — нет. Прицел не по центру экрана, стрельба просто уебищная, бег уебищный. В Big Rigs хотя бы баги были угарные, тут же... Честно говоря, меня хватило где-то минут на 30, остальное время я просто сидела на ютубе со свернутой игрой и ждала, пока выпадут карточки. Даже зная о минусах игры, я реально охуела.
Я, признаться, не ожидала, что у меня так полыхнет, и извиняюсь за такое количество мата. Я думала, что Зулин немного преувеличивает в своем обзоре и вообще по поводу гринлайта, но это просто пиздец. Раньше Red Lake стоил двести пятьдесят рублей! Кто-то пишет, мол, это же игра за 4 рубля, чего вы хотите. Да она и четырех рублей не стоит, такое должно бесплатно лежать где-нибудь на сайтах молодых разработчиков с пометкой "вот я тут игру сделал, посмотрите, пожалуйста". И Кирилл продолжает делать игры, пилит свои новеллки с графоманскими текстами, и все это проходит гринлайт... КАК?! У него что, есть рабы, которые голосуют за это говно? Это неправильно. Игра оправдывает свое существование только обзором Зулина, все.
3. BioShock RemasteredBioShock Remastered
Вот все бы ничего, Биошок как Биошок, но работает ремастер реально плохо. Запускается десять лет и почему-то стабильно в окне, а еще может нафиг вылететь, если во время ожидания запуска поменять активное окно; на семерке вообще лагает так, что играть невозможно (мне еще повезло, что я до десятки обновилась, поэтому прошла игру с минимумом боли). Я уж не говорю про то, как один раз игра похерила прохождение половины Аркадии, просто вылетев в момент сохранения, а автосейвы там только в начале уровня. Из хорошего и нового разве что текстурки получше, комментарии разработчиков и три испытания: победить Большого Папочку без оружия и плазмидов, спасти Сестричку с заклинившего колеса обозрения и арена с разными видами врагов в комнатах.
Признаться честно, у меня старая игра лучше на десятке работала, чем этот ремастер. Мне он, конечно, бесплатно достался, так что не могу злиться в полной мере, но вот оптимизацию могли и получше подвезти.
4. PaladinsPaladins
Вот вроде и неплохая игра, но...
Все познается в сравнении. Если бы я не играла в Overwatch в бесплатные выходные в прошлом году, сказала бы, что Паладины очень даже хороши. А так я смотрю на персонажей и вижу какую-то странную копипасту с Овера. Нет, я не хочу никого обвинять в плагиате или типа того, там есть и вполне самобытные герои, и даже некая система прокачки в виде наборов карт, но все какое-то не то. Дело даже не в том, что летающий дракон похож на Фарру, а гоблин в мехе на Диву, а в том, как это подано. Вот есть в Овервотче Хандзо — лучник с ультой в виде двух призрачных драконов, которые всем отрывают лица; или, как пример, Маккри, который вообще типичный ковбой; и, казалось бы, для высокотехнологичного мира игры они не в тему, но почему-то вообще не ощущаешь этого, когда играешь. Как говорится, дьявол кроется в деталях. Дизайн и его подача делают свое дело, в Паладинах просто не чувствуется такой целостности ни в оформлении, ни в геймплее, возможно, только пока, потому что игра еще в бете.
Есть, правда, у игры неоспоримый плюс по сравнению с: вместо двух тысяч она стоит ноль рублей.

5. OverwatchOverwatch
It's hiiiiiiiiiigh noon!

Эта игра съела мой мозг. Конечно, только январь, но это главный претендент на покупку года.
6. Murdered: Soul SuspectMurdered: Soul Suspect
Ну я в нее уже играла, конечно, когда она только вышла, но вот недавно внезапно купила с большой скидкой и решила перепройти. В принципе, мнение мое особо не поменялось. Игра одноразовая. Играть в нее стоит разве что из-за сюжета. Ну или если вам ооооочень нравится искать предметы.
Хуже всего то, что даже несмотря на неплохой сюжет, историей слабо проникаешься. Город довольно занятный, истории про призраков довольно занятные, но подача какая-то пресная. Вот Wolf Among Us, например, интересно перепроходить, даже не меняя решений, потому что ПЕРСОНАЖИ. Один Бигби чего стоит

P.S.: Нет, мне не сильно нравится слово "занятный", просто оно больше всего подходит этой игре.
7. Lost girl`s (diary)Lost girl`s (diary)
ВНка, созданная явно под вдохновением от "Бесконечного лета". Сюжета нет, персонажки нет, просто небольшой сборник страшилок, однако бесплатный и довольно милый. Если вам совершенно нечем заняться полчаса-час, можно почитать да ачивки получить. Если хочется чего-то посерьезнее, то лучше в то же "Бесконечное лето" поиграть.
8. Mark of the NinjaMark of the Ninja
Очень интересный стелс-платформер про ниндзя. Сюжет, в целом, простой, вся прелесть игры заключается в геймплее и дизайне. Уровни постепенно усложняются, враги становятся сильнее и приобретают новые способности, да и ГГ получает доступ к новым предметам и трюкам. Кроме того, Mark of the Ninja не заставляет игрока обходить стороной всех врагов или наоборот убивать их, стиль прохождения может быть разным (за исключением, наверное, тупого раша через уровень). Игру, кстати, сделали Klei, известные по Don't Starve, Shank и некоторым другим проектам, они вроде ребята хорошие.
9. Layers of FearLayers of Fear
Скажу честно, в начале мне игра очень нравилась: окружение сделано неплохо, замес истории интересный, тексты написаны хорошо, пугалки атмосферные. Но вот к концу игра будто начала топтаться на месте. Вроде бы и плохого ничего нельзя сказать, но прежнего восторга не вызывает и проходится уже исключительно из желания узнать, чем же все закончится. В целом, Layers of Fear неплохая, просто длится чуть дольше, чем в ней содержится контента.
10. Leviathan: The Last Day of the DecadeLeviathan: The Last Day of the Decade
Ну... ну вообще, игра интересная. И даже хорошая... ровно до конца, потому что заканчивается она, сука, ничем!!! Финальный эпизод не отвечает, наверное, на половину поставленных вопросов, а ГГ в нем начинает делать что-то непонятное. При этом сделана игра добротно, текст хорошо написан, но все это только усиливает обиду в конце. Будто читаешь хорошую книгу, она внезапно обрывается, закончив только пару линий, и ты листаешь страницы, не веря своим глазам, но упорно видишь лишь уже знакомые строки и слово "конец". Ну кто так делает? Ну йобана!

11. The Witcher 3: Wild HuntThe Witcher 3: Wild Hunt
На мой взгляд, многие уж слишком нахваливают Ведьмака, крича что-то в духе "да это же шедевр!!11 идеал!111 100500 из 10, о хоспади!". Нет, у Ведьмака есть проблемы и не только технического плана.
Основной сюжет довольно простой, хотя и неплохой, а Геральт иногда тупит ему в угоду. Самым жирным минусом для меня стала Трисс. Вернее, ее характер. Его просто нет. Я не говорю сейчас о книгах и о том, что канон, что не канон, дело в другом. Так как в первой и второй играх Йеннифер не было, часть ее характера на себя переняла Трисс, но — ой! вот незадача! — в третьей части-то у нас появляется Йен. Чо делать, посоны? А давайте Йеннифер будет стопроцентной Йеннифер, а у Трисс мы просто отберем все, оставим только непонятную няшность и безграничную любовь к Геральту. Типа обычно же среди любовных интересов гг должны иметься стерва и няшка, Трисс уже не может быть стервой, потому что фанаты книг не поймут, если Йен будет няшной... О, давайте Трисс будет няшкой, сделаем вид, что предыдущих частей не было! Я не знаю, короче.

Ну и это не рпг. Здесь есть прокачка и выбор реплик в диалогах, которые даже влияют на что-то иногда, но все же это экшн с элементами рпг, а не полноценный ролеплей. Хотя я не считаю это прям минусом, просто уточняю.
В остальном же игра хорошая, даже очень. Она неидеальная, но те скурпулезность и тщательность, с которыми разработчики подошли к ее созданию, вызывают уважение. И это касается не только основной игры, но и дополнений, они тоже очень хороши.
Конечно, больше всего любви вызывает игровой мир. Он интересный, его не надоедает изучать, в нем столько деталей и случайных квестов, о которых игрок может даже не подозревать просто потому, что не заехал в какое-нибудь место в определенный момент. На ютубе есть каналы, которые разбирают подобные мелочи, и после просмотра их видео очень трудно не проникнуться уважением к CD Projekt RED. Эти люди не просто делают открытый мир, они умеют его делать, в отличие от многих других. И они умеют делать хорошие игры. Поэтому, если у вас еще нет Ведьмака и вы увидите его со скидкой, берите, не думая. Игра стоит своих денег даже за полную цену, чего уж говорить о ее половине.
12. Hatoful BoyfriendHatoful Boyfriend
Это, мать его, симулятор свиданий с птицами! Почему он такой скучный?! Сперва, при прохождении первого рута, все кажется более-менее забавным, но как только пытаешься перепройти игру с другими персами, все меняется. Вернее, нет, не так, ничего не меняется, в этом и проблема. Игра явно хочет быть шуткой, но когда шутку рассказывают раз за разом, она перестает быть смешной. И дело даже не в самой шутке, а в том, что в игре, кроме этой шутки, по большому счету ничего и нет. Да, там есть интересные намеки на какой-то постапокалипсис, на внезапный рост интеллекта у птиц и вымирание людей, на антилюдские коалиции у птиц, но все это подано так вскользь, все это так забито попытками пошутить... Короче, ме-е-е.

13. Stardew ValleyStardew Valley
В долине Стардью ты можешь сажать помидоры или не сажать помидоры; можешь ловить рыбу или не ловить рыбу; ты можешь буриться в глубины шахты или не делать этого; ты можешь жениться или выйти замуж, а после этого развестись, превратить своих детей в голубей и жениться еще раз! Все как в жизни, в общем. Это не игра, в Stardew Valley надо жить.
Пы.Сы.: Если серьезно, это милейший симулятор фермера в маленьком городке и просто отличная игра.

14. Night in the WoodsNight in the Woods
Не могу понять, понравилась мне эта игра в итоге или нет. Безусловно, она хорошо написана (насколько мне позволяет судить мой английский) и стильно нарисована, она отлично передает чувство ненужности и неуместности гг. Это словно качественный поздний янг-эдалт, то, каким он должен быть: про героя, который уже не ребенок и даже не подросток, но все еще недостаточно взрослый сам для себя, про то, как все вокруг живут и чего-то хотят, а ты зачем-то вернулся в родной умирающий городок, где совершенно нечего делать... А потом социальная часть заканчивается, и начинается мистика, которая как бы все объясняет. Хуже всего то, что она объясняет и проблемы гг, но это так... глупо? неуместно? не знаю. Словно ты не можешь найти работу или сессию хреново сдаешь, но винишь в этом не себя, а наложенную на тебя порчу. Это такой дешевый прием. Если же это символизм, то я его не поняла, потому что я лапоть, чего мне игра показывает, то и буду считать свершившимся по факту. Можно ли считать, что игра тебе понравилась, если концовку ты полностью отвергаешь?

15. Star Wars: Knights of the Old Republic
16. Magicka
@музыка: Blind Guardian "Bright Eyes"
@темы: спискота, коммандер Фримен убил дракона и ушел в центр Зоны