А какая в Kreed вода!
Январь (2)Январь
1. Джо Аберкромби "Первый закон. Книга 3. Последний довод королей"
О Аберкромби, свет очей моих! Как же ты ровен и хорош! Конечно, последняя книга трилогии не такая увлекательная, как вторая, в ней меньше внезапных поворотов сюжета, интриг, путешествий, но все равно было интересно узнать, чем же все это закончится. Собственно, закончилось все примерно так, как я и думала. Виноват именно тот, о ком я думала. Но такая развязка совершенно не расстраивает, потому что она логична.
Что мне больше всего нравится, так это персонажи. Иногда читаешь серию с перерывами и забываешь, как кого зовут, кто что сделал, но у Аберкромби я помнила почти все, за исключением совсем уж мелких эпизодических персонажей. Это реально круто, это значит, что герои получились живыми и яркими. И неоднозначными. Нельзя сказать, что вот этот герой хороший, а этот плохой. Плюс к тому, персонажи меняются или хотя бы пытаются измениться. В начале Джезаль меня дико раздражал, но потом он иногда даже стал вызывать симпатию. Логен мне в начале очень нравился, но потом стал отталкивать своими берсерскими вспышками. Единственный, кто держал планку симпатии на одной уровне, — инквизитор Глокта. Хотя еще Арди все книги оставалась примерно на одном уровне, она мне как не понравилась сразу, так и не нравилась до конца, потому что она жопа с ручкой. Но это уже если оценивать ее не как книжный персонаж, а как человека. То же самое относится и к Байязу, и к Весту, и к компании Логена, да, собственно, ко всем.
Вот за такое фэнтези я двумя руками "за", чтобы и реалистично до зубовного скрежета, и в то же время волшебно, так чтоб не забыть про принадлежность к жанру. У этой трилогии не зря высокие оценки на livelib'е. Буду продолжать читать Аберкромби.
2. Джо Аберкромби "Красная страна"
Февраль (3)Февраль
3. Леонид Алехин "Сердце Черного Льда"
4. Эллен Кашнер "Томас Рифмач"
5. Юрий Бурносов "Точка падения"
Март (3)Март
6. Стивен Кинг "Как писать книги: Мемуары о ремесле"
7. Вероника Рот "Избранная"Вероника Рот "Избранная"
Почитав отзывы и посмотрев обзор на фильм, я думала, будет хуже. Но все оказалось не настолько ужасно, я даже дочитала книгу, ни разу не захотев удариться лбом об стол. Ничего хорошего, впрочем, тоже нет. Тут можно сказать всего два слова: подростковый роман. Причем, подростковый потому, что писал его явно подросток. Отсюда ноги и растут, в смысле отсюда все минусы.
Повествование, естественно, ведется в настоящем времени от первого лица. Изложение простое до чрезвычайности, напоминает сценарий, описания скупые, интересных оборотов и образов нет, но в то же время такая безликость не раздражает, буквы просто пролетают через сознание. И есть в этой простоте некое соответствие мыслям обычной девочки. Ну и по сравнению с "Сумерками", например, книга более динамичная, в ней меньше пустопорожних диалогов и повторений одного и того же.
На этом расплывчатые плюсы закончились, ибо, если углубляться в содержательную часть, дела обстоят плохо. Герои неинтересные, они все звучат одинаково. И выглядят тоже, сколько бы автор ни писала про цвет их кожи, носы, татуировки и пирсинг. Вот бяки, вот няши, всё. Единственный момент, который забавляет, все бяки выглядят как-нибудь гадко: вредная дева из неофитов слишком крупная, у злодейского Эрика очень некрасиво выглядят проколы на лице, у Жанин толстая талия и растяжки на бедрах, а у Маркуса очень холодные глаза ("Только сейчас я это заметила", — думает героиня). Хы-хы, а еще они едят котят на завтрак, да. Остальные же персонажи слились в унылый однотонный клубок, с вкраплениями татуировок, пирсинга и волос необычного цвета. И эти вкрапления просто детский сад. Автор так заостряет на них внимание, что создается ощущение, будто при каждом их упоминании читатель должен думать: "Ва-а-ау! Эти парни таки-ие крутые!" Эй, ребят, у меня шесть проколов в ушах, я достаточно бесстрашен и лих для вас?
Вообще Бесстрашие воплощает собой эдакую солянку из девачковых представлений о крутости, да и качества других фракций слишком утрированы.
Устройство мира невнятное. Само разделение на фракции по личностным качествам вызывает большой вопрос: нафига? И вроде как автор об этом пишет, но объяснения выглядят неубедительными. Как вообще функционирует это общество? То есть каждая фракция чем-то своим занимается, но кто выполняет всю грязную работу, которая необходима для жизнеобеспечения? Кто чистит туалеты, грубо говоря? Бесфракционники? А почему тогда... невнятное, короче. Но с этим еще можно было бы смириться, если бы автор в конце не завалила "основной" сюжет. То есть он по идее должен быть основным на фоне злоключений и переживаний героини, но здесь все наоборот. В начале все идет плавно, но на последних пятидесяти страницах повествование начинает скакать и съеживаться, то ли Рот не умеет описывать экшОн, то ли на нее тремор напал, то ли ей это показалось не таким интересным по сравнению с мыслями ГГ, то ли очень торопилась книжку дописать, то ли все вместе. Если в остальном тексте еще можно было увидеть какую-никакую мотивацию у персонажей, то в конце текст превращается в "иду туда, вижу то-то, делаю так-то, пыщъ-пыщъ, печаль-беда, ах". А я читаю это, чешу затылок и думаю: э?
В общем, если и читать эту книгу, то только с выключенным мозгом, задумываться не стоит. Я ее открыла, потому что мозг как раз не хотел включаться для более сложных текстов, а читать при этом хотелось. Ну и определенное удовольствие я получила, не от книги, правда, а от самого процесса впитывания букв. А книга хрень, но встречались мне какахи побольше, так что даже продолжение прочитаю.
8. Вероника Рот "Мятежная"
Не включать мозг! Главное — не включать мозг! Если читать как сказку, то с пивом потянет, оценить можно эдак на четверку из десяти; назвать же это антиутопией, даже подростковой, у меня язык не поворачивается, тут сразу единица и не больше. А антиутопия для подростков это "451° по Фаренгейту", например.
Собственно, почему четыре даже с точки зрения сказочности. Да потому, что даже в сказках есть своя логика, а в "Мятежной" я половину книги не понимала, нахрена персонажи все это делают. Тобиас в моей визуализации должен почти всю книгу ходить с лицом в стиле 8С, и в глазах его должно сверкать: "Ты не сказала мне об этом!!!111рас". Трис превратилась в смесь вины и говножертвенности, автор щелкает тумблером туда-сюда, переключаясь между двумя делениями. И на этой смеси построен самый гениальный сюжетный ход, который фиг знает, для чего нужен. На следующие события он влияет опосредованно, а от мотивов героини неудержимо хочется сделать фейспалм. Для чего он? Зачем? Ты не знаешь? Я тоже не понял, бро, я тоже. Я ничего не понял.
Апрель (1)Апрель
9. Кори Доктороу "Младший Брат"
Май (6)Май
10. Джо Аберкромби "Герои"
О Аберкромби, свет очей моих! А, это я уже говорила...
"Герои" — история про войну, которая развернулась после событий трилогии "Первый закон": опять север идет на Союз, опять вокруг кровища, грязь и трупы. Реализм, и ни одного героя! М-м-м, не знаю, почему мне так нравится читать про битвы, может быть, в прошлой жизни я была викингом или типа того, но что-то внутри меня довольно урчит, упиваясь книжной кровью. И лишь за одно я Аберкромби не прощу: Жужело. Больше ничего не скажу.
11. Крис Ван Олсбург "Джуманджи"
Коротенький-коротенький рассказ, восемнадцать страниц с картинками. Может быть, понравится совсем мелким детям, взрослым же лучше посмотреть фильм. Да и детям постарше лучше посмотреть фильм. И мне лучше посмотреть фильм, в детстве он мне нравился.
12. Джефф Нун "Брошенные машины"Джефф Нун "Брошенные машины"
Я люблю Нуна, но в этот раз как-то не сложилось. То ли я уже слишком стар для всего этого дерьма ©, то ли с настроением просто не совпало, то ли ожидания были завышенные, но на протяжении всей книги меня мучил вопрос: "А когда станет круто?". Так и не стало. Повествование какое-то дерганное и при этом медленное, растекается тонким слоем вязкого сиропа, но слой слишком равномерный, слишком ровный. Мне не хватило пиков, подъемов и спадов, книга будто представляет из себя прямую линию.
Вообще-то я люблю подобную психоделику, где реальное перемешивается с нереальным так, что и не отличишь одно от другого. Но с "Брошенными машинами" я удовольствия от чтения не получила. Казалось бы, вот тебе странный мир, зараженный информационным шумом, вот тебе куча наркоманских описаний и образов, вот излюбленные герои-неудачники, но меня не тронуло совершенно, не задело ни одну струнку. Только рекурсия в театре в прибрежном городке понравилась. Печально.
13. Банни Гуджон "Девственницы"Банни Гуджон "Девственницы"
Э-э-э... э-э-э... мне вот очень интересно, каким образом, зачем и почему "Sticklebacks and Snow Globes" перевели как "Девственницы". У издателей прямо-таки 99-ый левел хитрожопости: название, намекающее на нечто скандальное или как минимум пикантное, надпись на обложке "шок-book" и "интеллектуальный бестселлер" О_о и аннотация про какой-то "свой маленький женский шанс". Причем, я вообще не помню, как эта книга оказалась у меня в читалке, возможно, как раз из-за вышеописанных рекламных ходов. Однако.
На самом деле книга-то неплохая. Она рассказывает о взрослении четырех девочек в английском городке в 1972 году. Тут естественно есть и проблемы с мальчиками, и проблемы в семье, и загадочная пугающая физиология переходного возраста, и описано это все не так, как можно подумать, глядя на обложку, никакой скандальности и шока, никакого Паланика.
Концовка, правда, несколько скомканная, и копнуть все поднимаемые проблемы и конфликты можно было глубже, но книга жизненная, пожалуй, и местами даже милая. Не шедевр современной литературы, в общем, но прочитать можно.
14. Уильям Питер Блэтти "Изгоняющий дьявола"Уильям Питер Блэтти "Изгоняющий дьявола"
Когда только начала читать книгу, дико плевалась. Манера изложения сценарная, язык... ох, это надо видеть:
"Мажордом выглянул из-за двери кладовой. Властный. Почтительный. Энергичный. Вежливый. Живые, блестящие глаза. Орлиный нос. Абсолютно лысый".
"Священник стоял в метро на краю пустынной платформы и прислушивался к грохоту поездов, который заглушал его боль. Эта боль уже долгое время никак не утихала в нем. Но так же, как и сердцебиение, особенно отчетливо она слышалась в тишине. Священник переложил портфель из одной руки в другую и пристально вгляделся в нутро тоннеля. Цветные огоньки убегали вдаль, и казалось, что они освещают дорогу к отчаянию и безнадежности".
И вот так постоянно. Я уже думала, что мне не хватит сил дочитать это, но потом как-то обвыклась и стало интересно, что будет дальше. Несмотря на сухой язык, практически все сцены представляются довольно живо. В целом, книга хорошая, особенно если сделать скидку на год написания.
15. Харпер Ли "Убить пересмешника..."
Июнь (3)Июнь
16. Сэмюэль Дилэни "Вавилон-17"
17. Лоуренс Уотт Эванс "Смертельное солнце"
Наверное, эта книга могла бы стать хорошей, если бы не была так тягомотно написана. Хотя в читалке она заняла у меня всего двести страниц, читала я ее непозволительно долго. "Смертельное солнце" сплав фантастики и эдакого нуарного детектива, поэтому героиня постоянно рассуждает обо всем. И вот эти рассуждения порой дико надоедают, потому что она имеет склонность к повторению некоторых вещей по три раза. В целом же, история неплохая, хотя у меня возникли сомнения о возможности жизни на такой планете. Если это откинуть, то книгу даже интересно читать в те моменты, когда что-то происходит и героиня не просиживает задницу у себя в офисе.
18. Артур Кларк "Свидание с Рамой"
Июль (1)Июль
19. Джордж Р. Р. Мартин "Игра престолов"
Август (1)Август
20. Джордж Р. Р. Мартин "Битва королей"
Сентябрь (1)Сентябрь
21. Джордж Р. Р. Мартин "Буря мечей"
Октябрь (1)Октябрь
22. Майкл Суэнвик "Вакуумные цветы"
Ноябрь (0)
Декабрь (0)

1. Джо Аберкромби "Первый закон. Книга 3. Последний довод королей"
О Аберкромби, свет очей моих! Как же ты ровен и хорош! Конечно, последняя книга трилогии не такая увлекательная, как вторая, в ней меньше внезапных поворотов сюжета, интриг, путешествий, но все равно было интересно узнать, чем же все это закончится. Собственно, закончилось все примерно так, как я и думала. Виноват именно тот, о ком я думала. Но такая развязка совершенно не расстраивает, потому что она логична.
Что мне больше всего нравится, так это персонажи. Иногда читаешь серию с перерывами и забываешь, как кого зовут, кто что сделал, но у Аберкромби я помнила почти все, за исключением совсем уж мелких эпизодических персонажей. Это реально круто, это значит, что герои получились живыми и яркими. И неоднозначными. Нельзя сказать, что вот этот герой хороший, а этот плохой. Плюс к тому, персонажи меняются или хотя бы пытаются измениться. В начале Джезаль меня дико раздражал, но потом он иногда даже стал вызывать симпатию. Логен мне в начале очень нравился, но потом стал отталкивать своими берсерскими вспышками. Единственный, кто держал планку симпатии на одной уровне, — инквизитор Глокта. Хотя еще Арди все книги оставалась примерно на одном уровне, она мне как не понравилась сразу, так и не нравилась до конца, потому что она жопа с ручкой. Но это уже если оценивать ее не как книжный персонаж, а как человека. То же самое относится и к Байязу, и к Весту, и к компании Логена, да, собственно, ко всем.
Вот за такое фэнтези я двумя руками "за", чтобы и реалистично до зубовного скрежета, и в то же время волшебно, так чтоб не забыть про принадлежность к жанру. У этой трилогии не зря высокие оценки на livelib'е. Буду продолжать читать Аберкромби.
2. Джо Аберкромби "Красная страна"
Февраль (3)Февраль
3. Леонид Алехин "Сердце Черного Льда"
4. Эллен Кашнер "Томас Рифмач"
5. Юрий Бурносов "Точка падения"
Март (3)Март
6. Стивен Кинг "Как писать книги: Мемуары о ремесле"
7. Вероника Рот "Избранная"Вероника Рот "Избранная"
Почитав отзывы и посмотрев обзор на фильм, я думала, будет хуже. Но все оказалось не настолько ужасно, я даже дочитала книгу, ни разу не захотев удариться лбом об стол. Ничего хорошего, впрочем, тоже нет. Тут можно сказать всего два слова: подростковый роман. Причем, подростковый потому, что писал его явно подросток. Отсюда ноги и растут, в смысле отсюда все минусы.
Повествование, естественно, ведется в настоящем времени от первого лица. Изложение простое до чрезвычайности, напоминает сценарий, описания скупые, интересных оборотов и образов нет, но в то же время такая безликость не раздражает, буквы просто пролетают через сознание. И есть в этой простоте некое соответствие мыслям обычной девочки. Ну и по сравнению с "Сумерками", например, книга более динамичная, в ней меньше пустопорожних диалогов и повторений одного и того же.
На этом расплывчатые плюсы закончились, ибо, если углубляться в содержательную часть, дела обстоят плохо. Герои неинтересные, они все звучат одинаково. И выглядят тоже, сколько бы автор ни писала про цвет их кожи, носы, татуировки и пирсинг. Вот бяки, вот няши, всё. Единственный момент, который забавляет, все бяки выглядят как-нибудь гадко: вредная дева из неофитов слишком крупная, у злодейского Эрика очень некрасиво выглядят проколы на лице, у Жанин толстая талия и растяжки на бедрах, а у Маркуса очень холодные глаза ("Только сейчас я это заметила", — думает героиня). Хы-хы, а еще они едят котят на завтрак, да. Остальные же персонажи слились в унылый однотонный клубок, с вкраплениями татуировок, пирсинга и волос необычного цвета. И эти вкрапления просто детский сад. Автор так заостряет на них внимание, что создается ощущение, будто при каждом их упоминании читатель должен думать: "Ва-а-ау! Эти парни таки-ие крутые!" Эй, ребят, у меня шесть проколов в ушах, я достаточно бесстрашен и лих для вас?

Устройство мира невнятное. Само разделение на фракции по личностным качествам вызывает большой вопрос: нафига? И вроде как автор об этом пишет, но объяснения выглядят неубедительными. Как вообще функционирует это общество? То есть каждая фракция чем-то своим занимается, но кто выполняет всю грязную работу, которая необходима для жизнеобеспечения? Кто чистит туалеты, грубо говоря? Бесфракционники? А почему тогда... невнятное, короче. Но с этим еще можно было бы смириться, если бы автор в конце не завалила "основной" сюжет. То есть он по идее должен быть основным на фоне злоключений и переживаний героини, но здесь все наоборот. В начале все идет плавно, но на последних пятидесяти страницах повествование начинает скакать и съеживаться, то ли Рот не умеет описывать экшОн, то ли на нее тремор напал, то ли ей это показалось не таким интересным по сравнению с мыслями ГГ, то ли очень торопилась книжку дописать, то ли все вместе. Если в остальном тексте еще можно было увидеть какую-никакую мотивацию у персонажей, то в конце текст превращается в "иду туда, вижу то-то, делаю так-то, пыщъ-пыщъ, печаль-беда, ах". А я читаю это, чешу затылок и думаю: э?
В общем, если и читать эту книгу, то только с выключенным мозгом, задумываться не стоит. Я ее открыла, потому что мозг как раз не хотел включаться для более сложных текстов, а читать при этом хотелось. Ну и определенное удовольствие я получила, не от книги, правда, а от самого процесса впитывания букв. А книга хрень, но встречались мне какахи побольше, так что даже продолжение прочитаю.
8. Вероника Рот "Мятежная"
Не включать мозг! Главное — не включать мозг! Если читать как сказку, то с пивом потянет, оценить можно эдак на четверку из десяти; назвать же это антиутопией, даже подростковой, у меня язык не поворачивается, тут сразу единица и не больше. А антиутопия для подростков это "451° по Фаренгейту", например.
Собственно, почему четыре даже с точки зрения сказочности. Да потому, что даже в сказках есть своя логика, а в "Мятежной" я половину книги не понимала, нахрена персонажи все это делают. Тобиас в моей визуализации должен почти всю книгу ходить с лицом в стиле 8С, и в глазах его должно сверкать: "Ты не сказала мне об этом!!!111рас". Трис превратилась в смесь вины и говножертвенности, автор щелкает тумблером туда-сюда, переключаясь между двумя делениями. И на этой смеси построен самый гениальный сюжетный ход, который фиг знает, для чего нужен. На следующие события он влияет опосредованно, а от мотивов героини неудержимо хочется сделать фейспалм. Для чего он? Зачем? Ты не знаешь? Я тоже не понял, бро, я тоже. Я ничего не понял.
Апрель (1)Апрель
9. Кори Доктороу "Младший Брат"
Май (6)Май
10. Джо Аберкромби "Герои"
О Аберкромби, свет очей моих! А, это я уже говорила...
"Герои" — история про войну, которая развернулась после событий трилогии "Первый закон": опять север идет на Союз, опять вокруг кровища, грязь и трупы. Реализм, и ни одного героя! М-м-м, не знаю, почему мне так нравится читать про битвы, может быть, в прошлой жизни я была викингом или типа того, но что-то внутри меня довольно урчит, упиваясь книжной кровью. И лишь за одно я Аберкромби не прощу: Жужело. Больше ничего не скажу.
11. Крис Ван Олсбург "Джуманджи"
Коротенький-коротенький рассказ, восемнадцать страниц с картинками. Может быть, понравится совсем мелким детям, взрослым же лучше посмотреть фильм. Да и детям постарше лучше посмотреть фильм. И мне лучше посмотреть фильм, в детстве он мне нравился.
12. Джефф Нун "Брошенные машины"Джефф Нун "Брошенные машины"
Я люблю Нуна, но в этот раз как-то не сложилось. То ли я уже слишком стар для всего этого дерьма ©, то ли с настроением просто не совпало, то ли ожидания были завышенные, но на протяжении всей книги меня мучил вопрос: "А когда станет круто?". Так и не стало. Повествование какое-то дерганное и при этом медленное, растекается тонким слоем вязкого сиропа, но слой слишком равномерный, слишком ровный. Мне не хватило пиков, подъемов и спадов, книга будто представляет из себя прямую линию.
Вообще-то я люблю подобную психоделику, где реальное перемешивается с нереальным так, что и не отличишь одно от другого. Но с "Брошенными машинами" я удовольствия от чтения не получила. Казалось бы, вот тебе странный мир, зараженный информационным шумом, вот тебе куча наркоманских описаний и образов, вот излюбленные герои-неудачники, но меня не тронуло совершенно, не задело ни одну струнку. Только рекурсия в театре в прибрежном городке понравилась. Печально.
13. Банни Гуджон "Девственницы"Банни Гуджон "Девственницы"
Э-э-э... э-э-э... мне вот очень интересно, каким образом, зачем и почему "Sticklebacks and Snow Globes" перевели как "Девственницы". У издателей прямо-таки 99-ый левел хитрожопости: название, намекающее на нечто скандальное или как минимум пикантное, надпись на обложке "шок-book" и "интеллектуальный бестселлер" О_о и аннотация про какой-то "свой маленький женский шанс". Причем, я вообще не помню, как эта книга оказалась у меня в читалке, возможно, как раз из-за вышеописанных рекламных ходов. Однако.
На самом деле книга-то неплохая. Она рассказывает о взрослении четырех девочек в английском городке в 1972 году. Тут естественно есть и проблемы с мальчиками, и проблемы в семье, и загадочная пугающая физиология переходного возраста, и описано это все не так, как можно подумать, глядя на обложку, никакой скандальности и шока, никакого Паланика.

14. Уильям Питер Блэтти "Изгоняющий дьявола"Уильям Питер Блэтти "Изгоняющий дьявола"
Когда только начала читать книгу, дико плевалась. Манера изложения сценарная, язык... ох, это надо видеть:
"Мажордом выглянул из-за двери кладовой. Властный. Почтительный. Энергичный. Вежливый. Живые, блестящие глаза. Орлиный нос. Абсолютно лысый".
"Священник стоял в метро на краю пустынной платформы и прислушивался к грохоту поездов, который заглушал его боль. Эта боль уже долгое время никак не утихала в нем. Но так же, как и сердцебиение, особенно отчетливо она слышалась в тишине. Священник переложил портфель из одной руки в другую и пристально вгляделся в нутро тоннеля. Цветные огоньки убегали вдаль, и казалось, что они освещают дорогу к отчаянию и безнадежности".
И вот так постоянно. Я уже думала, что мне не хватит сил дочитать это, но потом как-то обвыклась и стало интересно, что будет дальше. Несмотря на сухой язык, практически все сцены представляются довольно живо. В целом, книга хорошая, особенно если сделать скидку на год написания.
15. Харпер Ли "Убить пересмешника..."
Июнь (3)Июнь
16. Сэмюэль Дилэни "Вавилон-17"
17. Лоуренс Уотт Эванс "Смертельное солнце"
Наверное, эта книга могла бы стать хорошей, если бы не была так тягомотно написана. Хотя в читалке она заняла у меня всего двести страниц, читала я ее непозволительно долго. "Смертельное солнце" сплав фантастики и эдакого нуарного детектива, поэтому героиня постоянно рассуждает обо всем. И вот эти рассуждения порой дико надоедают, потому что она имеет склонность к повторению некоторых вещей по три раза. В целом же, история неплохая, хотя у меня возникли сомнения о возможности жизни на такой планете. Если это откинуть, то книгу даже интересно читать в те моменты, когда что-то происходит и героиня не просиживает задницу у себя в офисе.
18. Артур Кларк "Свидание с Рамой"
Июль (1)Июль
19. Джордж Р. Р. Мартин "Игра престолов"
Август (1)Август
20. Джордж Р. Р. Мартин "Битва королей"
Сентябрь (1)Сентябрь
21. Джордж Р. Р. Мартин "Буря мечей"
Октябрь (1)Октябрь
22. Майкл Суэнвик "Вакуумные цветы"
Ноябрь (0)
Декабрь (0)

@музыка: Opeth "Deliverance"
Как тебе Джордж, свет, Мартин, кстати?
Как тебе Джордж, свет, Мартин, кстати?
Сперва все время выскакивал BSoD в голове, потому что понять кто кому где что, тяжко было, я ж сериал не смотрела, но потом прям зачиталась. Он крут, чо. столько линий сразу держать в узде.
Я хотела сказать, что у меня вообще нихуя, но я умудрилась прочесть 15
ваууууу
с нг, чуваки!
Охренеть о_О
с нг, чуваки!
и тебя) надо в этом году с книжками поднажать, ых
С наступившим!