ЯнварьЯнварь
1. "Моя кузина Рейчел" Дафна Дюморье
2. "Сезон ведьмы" Сара Риз Бреннан
3. "Сага. Книга 7" Брайан К. Вон, Фиона Стэплз
4. "Владыка ледяного сада. Ночной странник" Ярослав Гжендович
ФевральФевраль
5. "Вообще ЧУМА! История болезней от лихорадки до Паркинсона" Алексей Паевский, Анна Хоружая
6. "Время. Ветер. Вода." Ида Мартин
МартМарт
7. "Игра престолов" Джордж Мартин
8. "Битва королей" Джордж Мартин
АпрельАпрель
9. "Исчезнувшая" Гиллиан Флинн
10. "Фанатка" Рэйнбоу Рауэлл
11. "Держись и пиши! Бесстрашная книга о создании текстов" Екатерина Оаро
12. "Чекпоинт" Александр Лышов
13. "V — значит Vендетта" Алан Мур, Дэвид Ллойд
МайМай
ИюньИюнь
14. "Прелесть. Книга вторая" Джереми Хон, Джейсон Хёрли
15. "Страна утраченной эмпатии. Как советское прошлое влияет на российское настоящее" Алексей Рощин"Страна утраченной эмпатии. Как советское прошлое влияет на российское настоящее" Алексей Рощин
Ну такое. Если главы про политику и производство еще более-менее интересные, то самое начало книги (как раз главы про эмпатию и вот это все) очень сомнительные. Такое чувство, что автор просто под свою идею подстраивает реальные вещи, не учитывая еще кучу факторов. Выходит, что постсоветский человек не бунтует и слабо удивляется всякому трэшу просто потому, что вот в Совке чекисты учили ни во что не лезть, а то убьет. И в пример приводится эксперимент с обезьянами в клетке и бананом. Мол, постсоветские люди уже и не помнят, почему они не интересуются чем-то дальше своего носа, а это все Совок.
Круто. А эмпатия тут при чем?
И при чем тут честь с дуэлями? Типа вот в Империи дворяне один на один выясняли отношения, и обидчику даже давалось право первого выстрела, то есть обиженный рисковал собой, чтобы защитить свою честь, а сейчас защита чести трансформировалась в подкарауливание с битами за углом. Ну я чот сомневаюсь, что на деревне простой люд решал "вопросы чести" как дворяне, это во-первых; во-вторых, если уж сравнивать тогда и сейчас, то, на секундочку, индустриализация случилась между этими моментами и тот самый простой люд с простыми понятиями вылез из деревни; в-третьих, в книге упоминается блатная культура, но этого вопроса она почему-то не касается, а между этими двумя моментами она опять же нефиговое такое влияние оказала на все; в-четвертых, это отдает хрустом французской булки. В-пятых, какие ваши доказательства? Я читала в электронке, правда, но в формате pdf, где были сканы бумажной книги вроде как. Где пруфы, Билли? Если были какие-то исследования, то где ссылки на них?
Это все подозрительно напоминает сказки про менталитет. Я не отрицаю, что СССР оставил во всех сферах нашей жизни огромный след, который неплохо бы уже и стереть нафиг, но автор как-то уж слишком все упрощает, обобщает и подгоняет под основную идею об эмпатии. Я, конечно, не политтехнолог, не психолог и не социолог, но сдается мне, что это все-таки более комплексный процесс, в котором огромную роль играет не столько даже Совок, сколько нынешняя власть.
ИюльИюль
АвгустАвгуст
16. "Империя должна умереть" Михаил Зыгарь
17. "Сумерки" Стефани Майер
Ну, кстати, я даже удовольствие получила. В этот раз книга меня почти не бесила, я больше ржала. Наверное, старею... Хотя, скорее всего, дело в том, что после "Сумерек" вышло столько всякого говна, что Майер в писательском мастерстве на две головы выше всего этого. Конечно, непонятно, почему оно таким популярным было, но в целом норм.
тык
Зеленый — когда Белла ведет себя как коза с родителями, оранжевый — Белла падает или случайно бьет кого-то мячом по голове, розовый — восхищение Эдвардом. Теперь мне все это отклеивать...
СентябрьСентябрь
18. "Парфюмер. История одного убийцы" Патрик Зюскинд
19. "Темные аллеи" Иван Бунин
ОктябрьОктябрь
20. "Катушка синих ниток" Энн Тайлер
21. "Вечная ночь" Клаудия Грэй
22. "Волкодав. Истовик-камень" Мария Семенова
Декабрь
23. "Мертвое озеро" Рейчел Кейн