Начать, наверное, надо с того, что в первый раз я книгу читала лет в семнадцать-восемнадцать, и тогда она мне даже понравилась. Вот только не помню, чем именно. Кажется, тогда я как раз открыла для себя постапокалипсис, а тут постъядерное метро, ух ты! Возможно, все так и было. Но потом я почитала про постапокалипсис, немного самого постапокалипсиса, да и вообще книг посерьезнее, еще позже почитала негативные отзывы на книгу и подумала: ну да, в общем-то, я согласна с этими людьми. И тут у меня начал потрескивать шаблон... Короче, решила перечитать, чтобы перестать путаться в собственном мнении по поводу этой книги.
Это было нелегко, но я как те мыши. После прочтения на меня напало жуткое уныние, такое, что я даже подумывала вообще ничего не читать до конца года.
Книга растянулась у меня в ридере на шестьсот страниц, хотя ее можно смело сократить наполовину. Хотя бы потому, что автор, особенно в начале, любит повторять все по два раза. Например, идут герои по туннелю, что-то там случается, все это описывается, приходят герои на станцию, сидят отдыхают... и все, что было в туннеле, описывается еще раз, но немного другими словами и еще к этому прибавляются мысли ГГ Артема. Зачем, для чего эти повторы? *пожимает плечами*
К этому можно добавить некоторые детали, которые не работают и, откровенно говоря, иногда вообще непонятно, для чего были введены. Например, фотография, которую находит Артем в квартире. Конечно, если бы его приемный отец сказал, что "да, на этой фотографии ты и твоя мать", это смотрелось бы о-о-очень натянуто. Но я не понимаю, на кой она вообще была нужна в таком случае. Чтобы читатель думал, попал Артем в свою квартиру или это просто случайное совпадение? Чтобы читатель умилился отношению героя к этой фотографии? От всей этой лишней мишуры книга становится неповоротливой, как кит, выброшенный на берег.
Про типа философию этой книги вообще отдельный разговор. Сама идея про встречи с людьми с разным мировоззрением неплохая, вся эта проекция старого мира на мир под землей и так далее. Но зачем это делать настолько в лоб? Получается, что книга фактически на ставит вопросов (ну я их что-то не припомню) и не заставляет задуматься, но отвечает на что-то. Причем, отвечает целыми страницами рассуждений главного героя или рассуждениями людей, встреченных героем по пути. Подаются они в каком-то подростково-максималистском стиле, будто раньше до всего этого никто не додумался. И вообще рассуждений в книге достаточно много, будто это философский роман. Но надо отдать должное: хоть стиль и максималистский, нет явного ощущения, что автор считает себя умнее других. Серьезно, можно сравнить с его же "Рассказами о Родине", вот там это просто из всех щелей прет.
Но больше всего меня своими рассуждениями и принципами удивлял главный герой. Так и хотелось спросить: братюнь, как ты жив еще в постъядерном метро? Ему двадцать четыре года, если я ничего не путаю... И сразу вспоминается главный герой повести Харлана Эллисона "Парень и его пес", вот это было труЪ, вот это было да. Здесь же Артем, который фактически вырос в метро, пусть на цивилизованной станции, ведет себя как барышня, услышавшая слово "жопа". Например, когда Ульман застрелил вражеского часового, который заснул на посту, Артем смотрит на сталкера с упреком. Ну да, стоило разбудить этого дикаря и устроить честную дуэль с кодексом и секундантами. Или просто осторожно пройти, чтобы он потом проснулся и отравленным дротиком им в спину выстрелил. Ну или потратить время, связать его, опять же оставить за спиной. Или вообще взять с собой, как сталкеры уже один раз поступили, чтобы шаман смог произнести напыщенный монолог, а дикарь еще на полстраницы пострадал от потери веры и потом умер, поймав лбом немного свинца. Момента со стрельбой на фашистской станции я тоже не понимаю. Да, я страшный человек, но как они все еще живы с таким моральными принципами? Это же постъядерный мир, блин. Оскотиниваться, конечно, не надо, но я не верю этим добреньким героям, я не верю в такой постапокалипсис. Ну и продолжая разговор о постапокалипсисе, мир в "Метро 2033" не жизнеспособен. Даже если взять за допущение, что Московское метро не затопило. Откуда там столько электричества? Я даже больше верю в работающую ЛАЭС у Врочека (кстати, кто бы там что ни говорил, у Врочека хотя бы стиль интересный есть), но не в генераторы, которые работают на вроде как приносимом с поверхности топливе уже почти двадцать лет. Из чего люди в метро жгут костры опять же уже почти двадцать лет? А ведь они горят постоянно практически на всех станциях. Как люди еще не сдохли с таким рационом? Как за двадцать лет даже при немыслимой радиации появились такие мутанты? Фантастика фантастикой, но что-то допущений многовато получается.
Ну и про плюсы надо сказать. Как ни странно, мне понравились некоторые легенды и мистика. Эпизодически, правда. Например, во время посиделок героя на станции Полянка мне показалось, будто разговорами про судьбу и путь автор подписался в своей несостоятельности, мол, это все судьба, поэтому Артем еще живой, хотя с такой подготовкой и принципами должен был бы давно сдохнуть с этом суровом мире. Ну и еще я немного выучила схему Московского метрополитена, это было любопытно.
В целом, книга громоздкая, неустойчивая и неправдоподобная, да еще и написана нудно. Ну и еще мне кажется, что игра (хоть у меня к ней двоякое отношение, и она мне даже больше не нравится, нежели нравится) получилась лучше книги, а это о многом говорит.
"Метро 2033" Дмитрий Глуховский
vot-gde-sobaka-zaryta
| четверг, 27 декабря 2012