Уже третий день собираюсь написать отзыв.

Долго я откладывала знакомство с Апдайком, а зря. Ой зря! Оказалось, что он пишет стилем, который я ну о-о-очень люблю. Смутила, правда, пара моментов с отсутствием знаков препинания = потоком сознания, но просто мне не сильно нравится этот прием как таковой. Апдайк выписывает героев безжалостно, беззастенчиво выставляя их на показ. А описания... о-о-о!
Теперь про саму книгу...

Жил-был Гарри Энгстром по прозвищу Кролик. В школе он был лучшим игроком в баскетбол, звездой. Сейчас ему уже двадцать шесть лет, он рекламирует Чудо-терку, женат на маленькой неуверенной в себе Дженис, у них есть сын и скоро должен появиться второй ребенок. И однажды вечером Гарри понимает, что больше не может так: жена уже не та, родители любят его сына больше, чем его, а родители жены ему вообще не нравятся... Он берет машину и уезжает на юг.
Вот тут я готова была закричать: "Кролик, беги!", — посмотреть на его дальнейшие приключения, всерьез задуматься над тем, как я отношусь к нему (все-таки он бросил беременную жену с ребенком, но однако ж это поступок). Но Кролик сделал круг и почти вернулся домой — в соседний городок. Fail.
Но Кролик пробует бежать еще и еще. Однако получаются лишь короткие перебежки: с работы на работу, от женщины к женщине, от одной мысли к другой.
Ситуацию Апдайк освещает с разных углов зрения: большую часть от самого Кролика, от отца Экклза, от жены священника, от Дженис, от Рут. До описания действий от лица Дженис, например, она мне дико не нравилась, я даже думала какое-то время, что Гарри бросил ее за дело. Не сказать, что она мне после этого понравилась сильно, но многое в ней стало понятнее.
Прочитала некоторые отзывы на эту книгу, многим она не нравится именно из-за Кролика. А я так скажу: Кролик — говнюк, Апдайк — молодец. Гарри Энгстром, конечно, не относится к обаятельным злодеям, он противен. Противен уверенностью в том, что все его любят и всё для него, противен мыслью о том, что всех должны беспокоить его переживания, но при этом абсолютно наплевательским отношением к чувствам и мыслям других; неприятен желанием ничего не решать и, вытекающей отсюда, игрой в поддавки с жизнью, подверженностью сиюминутным импульсам (ой, жена рожает — пойду к ней; ой, она мне отказала — пойду к любовнице). А больше всего неприятен тем, что он не считает себя виноватым ни в чем, он считает себя белым и пушистым, как настоящий кролик, тем, что у него даже мотивов для поступков нет, одни импульсы. Но вот чего у него не отнимешь, так это жизненности. Кроликов много. И они не рождаются сами по себе. Ведь если подумать, окружение Кролика заставило его думать, что его все любят, что он может сегодня пойти к одной, а завтра к другой, что за это ему будет только "выговор". И лишь когда Рут показывает зубы, он убегает уже по-настоящему.